Авторизированные пользователи могут оставлять "Следы экспертов".

Теперь вы можете не просто рассказать своим друзьям, где вы бываете, но и показать, причем показать еще и все вокруг.

Для того, чтобы авторизоваться не нужна регистрация, вы можете использовать аккаунт в своей любимой социальной сети.

Вконкате Твиттер Фейсбук

Губернская гимназия

Голосов:   45   Рейтинг:   4.16
Введите ширину и высоту:
x  
Cкопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше.

Губернская гимназия – старейшее среднее учебное заведение в Ульяновске. Симбирская губернская гимназия открылась в 1809 году и на протяжении десятилетий оставалась единственным средним учебным заведением в Симбирской губернии.

 

В отличие от современных гимназий Ульяновска, здесь учились только мальчики и юноши. На учёбу принимали с девяти лет. Курс обучения был рассчитан на восемь классов. Впрочем, некоторые нерадивые школяры засиживались здесь куда дольше; остаться на второй, а то и третий год в одном классе было совсем не в диковину. Требования к учёбе были повышенными, и золотая медаль, с которой окончил гимназию в 1886 году её самый прославленный воспитанник, Владимир Ульянов-Ленин – большая редкость по прошлым временам.

 

Учащиеся из нынешних гимназий Ульяновска напрасно жалуются на горечь судьбы. Вспомните предков. Учащиеся Губернской гимназии обязаны были посещать церковные службы, а в публичных местах появляться только под присмотром взрослых и в гимназической форме. Были отмечены районы города, в которые гимназистам нельзя было заходить ни под каким видом, под страхом наказания. А наказания были суровы. За проступки лишали чая (роскошь в те годы), оставляли в классе "на после уроков", сажали в карцер.

 

Но дети всегда оставались детьми, с проказами и шалостями. Бойкий пятиклассник Карсаков «в классе кидался мелом, причем угодил неосторожно в господина преподавателя». Некто Иссинский «натер нюхательным табаком лицо товарищу своему, Благовещенскому» и «вымазал ваксой стены отхожего места». Гимназист Вельц «ради шалости испортил несколько ламповых стекол, брызнув на них водой, отчего стекла полопались», а приготовишка Забродин «”сходил” вместо ватерклозета в печь». А очутившись в карцере, помянутый Иссинский «сделал на стене неприличную надпись»!

Приходите: Ульяновск, ул. Советская, д.18

Идет загрузка карты
Просмотров: 857    Посетителей: 438